Vous êtes ...

Revendeur

et vous souhaitez proposer les produits  dans votre boutique 

Fabricant

et vous avez besoin de matières brutes éthiques pour vos préparations 

Devenir Revendeur ! 

 
logo fairtrade.jpg

Des produits biologiques issus de la cueillette sauvage ou de récoltes biologiques 

Un engagement de long terme en faveur  d'un commerce international équitable 

Renforcer les capacités de filières artisanales portées par des  femmes

Des packagings rechargeables conçus à partir de chutes de tissu upcyclées

Des cosmétiques sans chimie, sains et multi-usages adaptés à tous les types de peaux

Les produits Yokoumi sont disponibles en vrac ou en petits pots et flacons. Ces deux gammes peuvent être complémentaires afin d'encourager la recharge des produits et lutter contre les emballages à usage unique.   Demandez notre catalogue pour en savoir plus ! 

Pots et Flacons

argan2 2.jpeg
PP2.jpeg
rose2.heic

Le Vrac

IMG_2550.jpg
120196925_740426450139979_8934864912201630242_n.jpg
Rose1.jpg

Le coin des fabricants 

 

Vous êtes un savonnier ou un fabricant de cosmétiques engagé ? Vous cherchez les meilleures matières premières pour la fabrication de vos produits ? Bonne nouvelle ! Vous venez de trouver le beurre de karité qu'il vous fallait ! Issu d'une filière de commerce équitable, la très grande qualité du beurre de karité du village de Kelizio, artisanal, naturellement clair et peu odorant va vous plaire !

Un beurre de karité brut et biologique labellisé Cosmos Organic par Ecocert

logo fairtrade.jpg

Une filière de commerce équitable construite sur le long terme et labellisée Fair For Life par Ecocert

Une filière de valorisation portée à 100% par des femmes togolaises

10% des bénéfices reversés sur le terrain pour l'autonomisation économique des femmes

Du beurre de karité brut, non raffiné et produit de manière artisanale 

120196925_740426450139979_8934864912201630242_n.jpg

Comment reconnaître un beurre de karité de qualité ? 

A sa couleur !

Le beurre de karité brut n'est jamais totalement blanc. La couleur du beurre varie du blanc cassé au jaune en fonction des noix qui sont utilisées. Le beurre de karité Yokoumi a une teinte très claire mais ne soyez pas surpris, lorsqu'il fond, l'huile de karité est très foncée.  

A son odeur !

Le beurre de karité brut a une légère odeur de noix. Légère ! S'il sent trop fort c'est qu'il est rance, d'ailleurs, le beurre de karité désodorisé est souvent une beurre rance dont l'odeur est maquillée par un processus industriel qui lui enlève son odeur. 

A sa texture !

Un bon beurre de karité fond au contact de la chaleur de la peau. Si sa texture est cireuse et pénètre mal dans l'épiderme, il est fort probable qu'il ait été raffiné. Après le raffinage du beurre, il ne reste plus grand chose de ses propriétés pour la peau ... 

A sa méthode d'extraction !

Le beurre de karité est utilisé pour ses vertus en cosmétique mais aussi dans l'industrie agro-alimentaire. Pour répondre à la demande internationale pour un beurre industriel, les méthodes d'extraction artisanales se sont vues remplacées par des méthodes d'extraction chimique par solvant. La méthode traditionnelle est la seule méthode d'extraction qui permette de préserver l'intégralité des vertus du beurre de karité pour un usage cosmétique.

Vous êtes un savonnier ou un fabricant de cosmétiques engagé ? Vous cherchez les meilleures matières premières pour la fabrication de vos produits ? Bonne nouvelle ! Vous venez de trouver le beurre de karité qu'il vous fallait ! Issu d'une filière de commerce équitable, la très grande qualité du beurre de karité du village de Kelizio, artisanal, naturellement clair et peu odorant va vous plaire !

Un beurre de karité brut et biologique labellisé Cosmos Organic par Ecocert

logo fairtrade.jpg

Une filière de commerce équitable construite sur le long terme et labellisée Fair For Life par Ecocert

Une filière de valorisation portée à 100% par des femmes togolaises

10% des bénéfices reversés sur le terrain pour l'autonomisation économique des femmes

Du beurre de karité brut, non raffiné et produit de manière artisanale 

Le beurre de karité qui soutient l'autonomisation économique des femmes au Togo

L'or des femmes !

C'est le surnom du beurre de karité en Afrique de l'Ouest. Sa fabrication et sa vente sont source de revenus, d'emploi et d'indépendance économique pour les femmes qui le produise. La production de beurre de karité est une activité exclusivement féminine et représente un véritable vecteur d'autonomisation économique pour les productrices. 

Un partenariat de long terme 

Depuis 2016, Yokoumi accompagne les productrices du village de Kelizio pour le renforcement de leur capacités organisationnelles (structuration en coopérative), techniques (investissement dans un nouveau moulin) et les accompagne dans leur processus de certification (Fair for Life et Cosmos Organic). Depuis 2016, plus de 20 000€ ont été investis sur le terrain. 

Faire rimer beauté et solidarité !

Nous avons fait le choix de renforcer notre impact local en travaillant avec l'association togolaise S.E.Vie sur un programme de micro-crédit qui finance les projets d'entreprises de femmes exclues du système bancaire. Nous reversons 10% de nos bénéfices pour agir au concret, sur le terrain, au plus près des bénéficiaires. 

IMG_7245_edited.jpg

Les caractéristiques techniques du beurre de karité brut Yokoumi

Méthode d'extraction

Lieu de production 

Traditionnel 

Village de Kelizio au Togo

Couleur 

Odeur 

Texture

Blanc cassé, beige

Légère odeur de noix

Solide à température ambiante et liquide au-delà de 34°C. 

Densité

0,9

Indice de saponification

160 - 200

INCI

100% Butyrospermum parkii butter

Vitamines et nutriments 

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (5.54%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (53.44%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (35.10%), acide palmitique (4.07%)

  • Tocophérols (vitamine E)

  • Polyphénols

  • Vitamine A

  • Alcools terpéniques

  • Phytostérols

  • Latex, dont karitène